1.Приготовление клеевого раствора
Для кладки блоков «Теплостен» применяется специальная сухая строительная смесь (клей). Приготовление клея производится в соответствии с инструкцией производителя. Также существует морозостойкая смесь, позволяющая вести строительство даже в зимний период.
2. Кладка первого ряда
Первый ряд — самый важный, так как он будет обеспечивать точность укладки последующих рядов. Первый ряд блоков укладывается на подготовленный фундамент с проложенной горизонтальной гидроизоляцией, с помощью уровня и киянки (резинового молотка) его выравнивают точно по горизонтали. При кладке используется разметочная нитка, которая прикрепляется к угловым опорным столбам. Разметочная нитка показывает внешнюю сторону стен здания. Кладку начинают с угла, перед этим тщательно проверив точность расположения и высоту. Укладывать следует полный ряд блоков за раз. Для облегчения и ускорения процесса, блоки расставляют по периметру стен. Раствор готовят в центре стойплощадки для быстроты подачи его к блокам. Ряд проверяется на неровности правилом и уровнем. Правильность закладки углов здания контролируется деревянным уголком.
3. Нанесение клея (раствора)
Приготовленный клей или строительный раствор при помощи зубчатой кельмы, подбираемой по толщине блока, наносится на горизонтальную и вертикальную бетонные поверхности, опуская слой утеплителя. При кладке стен из трехслойных теплоэффективных блоков на строительном растворе толщина горизонтальных растворных швов должна быть не более 10 мм. Толщина вертикальных швов - 5÷10 мм. При кладке стен на клей толщина шва должна быть в интервале 3÷5 мм. Расход клея составляет примерно 1,5 мешка на 1 м3 блоков «Теплостен». Вертикальные швы в месте стыков утеплителя рекомендуется заполнять монтажной пеной.
4. Кладка второго ряда.
После укладки очередного ряда блоков проверяется горизонтальный и вертикальный уровни кладки и, если необходимо, пропениваются вертикальные швы.Основной принцип строительства из блоков «Теплостен» - блоки укладываются со смещением каждого следующего ряда на половину рядового блока. Наносится клей, блок подносят к торцевой стороне предыдущего блока, и после этого опускают на положенный слой раствора. Постукивая резиновым молотком, блок устанавливают на окончательное место. Его положение контролируется при помощи уровня, толщина шва между блоками «Теплостен» не должна превышать 5 мм. Выступающий из шва клей удаляется мастерком или шпателем. Вертикальность поверхностей стен и углов кладки проверяют уровнем и отвесом.
5. Отделка фасада
Выложенные стены остается покрасить фасадной краской для бетонных поверхностей в соответствии с предпочтениями застройщика. Стены из блоков с объемноокрашенным фасадным слоем обрабатываются водооталкивающим составом, швы затираются в желаемый цвет.
6. Армирование кладки
Этажность строения: без каркаса — до трех этажей, с применением каркаса — этажность здания не ограничена. Необходимость армирования и места расположения арматуры выполняются согласно рабочим чертежам проекта. Армирование осуществляется арматурной сеткой (цельнолистовая просечновытяжная сетка 4мм размер ячейки — 50×19), заполненной кладочным клеем так, чтобы она была полностью покрыта клеем.
7. Крепления к стенам
Керамзитобетон легко сверлится сверлом с твердосплавной напайкой с последующим монтажом дюбеля. Для больших нагрузок рекомендуются инъекционные или расклиниваемые дюбеля.




